Учебная виза

Список документов на получение учебной визы в ФРГ, сроком до 90 дней пребывания

    1. Согласие на обработку персональных данных – заполняется по общегражданскому паспорту, детям до 14 лет – по свидетельству о рождении.
    2. Одна цветная фотография, отвечающая требованиям Международной организации гражданской авиации.
    • размер фото 35*45 мм, высота лица от подбородка до линии роста волос  32-36мм (70-80% лица на фотографии)
    • фон белый, нейтральный
    • оправа от очков не должна скрывать глаза, линзы без затемнений и бликов
    • выражение лица должно быть нейтральным, взгляд должен быть направлен в камеру,   голова не наклонена и не повернута в сторону
    • фото не старше 6 месяцев
    1. Анкета на каждого заявителя (анкета на получение визы несовершеннолетним лицом должна быть подписана родителями/опекунами)
    2. Медицинское страхование на время поездки: Персональные данные заявителя указываются в полном соответствии с заграничным паспортом. Сумма страхования 30 000,00 евро минимум, территория страхования Шенген/весь мир/Европа. Даты поездки и количество дней должны быть покрыты страховкой. Печать и подпись страховой компании. Оригинал.
    3. Документ по цели поездки:
      Для слушателей языковых курсов (до 3-х месяцев):
  •  Приглашение от учебного заведения (продолжительность курсов — не менее 18 часов в неделю).
  • Подтверждение оплаты курсов.
  • Подтверждение места проживания (пр. гостиничная бронь).
  • Доказательство платежеспособности — пр. выписка из банка (оригинал).
  • Гарантии возвращения в Россию:
  • Свидетельства о собственности в РФ
  • Свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, если не едут вместе с родителями;
  • Свидетельство о браке, если супруги не едут вместе;

Для школьников, студентов, аспирантов и сопровождающих их преподавателей:

  • Приглашение/справка о зачислении/студенческий билет от учебного заведения. Если в приглашение не указано подтверждение спонсорства, следует предоставить документ, подтверждающий платежеспособность (пр. выписка из банка).

Для стипендиатов (до 3-х месяцев):

  • Приглашение от учебного заведения;
  • Подтверждение получения стипендии (в размере не менее 659 евро в месяц)

Для участников программ обмена (Schüleraustausch) до 3-х месяцев:

  • Приглашение
  • Список участников программы и лиц, их принимающих + подтверждение организатора о том, что принимающие лица могут принять у себя участников;

Для участников молодежного обмена (Jugendaustauschprogramme) до 3-х месяцев :

  • Приглашение с указанием названия, адреса российской и немецкой организаций, осуществляющих обмен, цели, времени пребывания, списка приглашенных
  • Подтверждение принимающей организации о том, что все расходы (в т.ч. проживание, питание, медицинское обслуживание и т.д.) она берет на себя + копия паспорта лица, подписавшего данный документ + Выписка из реестра организаций не старше 1 года;
  • Список участников и принимающих лиц.
  • Оригинал свидетельства о том, что реализуемая программа подходит к условиям, прописанным в «Соглашении между Правительствами ФРГ и РФ в области молодежного сотрудничества» от 21.12.2004г. Данное Свидетельство может быть выдано фондами «Stiftung Internationaler Jugendaustausch», «Deutsch-Russischer Jugendaustausch» или немецким молодежным фондом.

Для участников программ обмена между городами-побратимами:

  • Приглашение от главы администрации, мэра немецкого города;
  • Письменное обращение от главы администрации, мэра российского города с указанием полных сведений об участниках;
  • Доказательство платежеспособности

6. Финансирование поездки (если необходимо):

  • Подтверждение принимающей стороны взятия на себя всех расходов;
  • Выписка из банка
  • Справка с места работы
  • Спонсорское письмо + оригиналы финансовых документов спонсора + копия паспорта;

7. Обеспечение места проживания и билеты (если необходимо):

  • Подтверждение принимающей стороны о принятии на себя всех расходов;
  • Билеты + бронь отеля.

8. Гарантии возвращения в Россию (если необходимо):

  • Справки о собственности в РФ;
  • Свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, если не едут вместе с родителями;
  • Свидетельство о браке, если супруги не едут вместе;

9. Подтверждение социального статуса (если необходимо):

  •  Справка с места работы.
  • Справка с места учебы;
  • Пенсионное удостоверение: оригинал + копия;
  • Справка об инвалидности: оригинал + копия.

Несовершеннолетние дети — дополнительно к основному списку:

  • Свидетельство о рождении: оригинал + копия;
  • Согласие на выезд от обоих родителей, оформленное нотариально. Оригинал + копия;
    В случае, если применимо:
  • Свидетельство о смерти родителей;
  • Прочерк в свидетельстве о рождении;
  • Справка о том, что «данные об отце записаны со слов матери»;
  • Документы о лишении родительских прав. Опекунам необходимо предоставить оригиналы и копии свидетельств об установлении опекунства;
  • Справка о том, что родитель находится в розыске или пропал без вести.
  • Копии виз родителей/сопровождающего лица.
  • Копии билетов родителей/сопровождающего лица.

Общегражданский паспорт с 14 лет: оригинал + копия

10. Заграничный паспорт: оригинал + копия

11. Старый заграничный паспорт: оригинал + копии

12. Доверенность, установленного образца (оригинал), подписанная заявителем (за ребенка до 18 лет – одним из родителей/опекунов).

13. Копия паспорта родителя/опекуна, подписавшего доверенность на ребенка до 18лет.

14. Граждане третьих стран должны предоставить документ, подтверждающий законность проживания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством (например, вид на жительство), действительный не менее чем в течение трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий, что заявитель подал заявление на возобновление документа, подтверждающего законность проживания.  

Перечень документов индивидуален в зависимости от вашей ситуации. По вопросам, возникающим относительно комплекта документов и правил их заполнения, обращайтесь, пожалуйста, по нижеуказанным контактам:

(383)223-61-65 с понедельника по четверг с 9.00-18.00, в пятницу с 9.00-17.30.
г. Новосибирск, ул. Ядринцевская, 68.