Культурные, научные и спортивные мероприятия

Список документов на получение визы по целям культура/наука/спорт в ФРГ, сроком до 90 дней пребывания

    1. Согласие на обработку персональных данных – заполняется по общегражданскому паспорту, детям до 14 лет – по свидетельству о рождении.
    2. Одна цветная фотография, отвечающая требованиям Международной организации гражданской авиации.
    • размер фото 35*45 мм, высота лица от подбородка до линии роста волос  32-36мм (70-80% лица на фотографии)
    • фон белый, нейтральный
    • оправа от очков не должна скрывать глаза, линзы без затемнений и бликов
    • выражение лица должно быть нейтральным, взгляд должен быть направлен в камеру,   голова не наклонена и не повернута в сторону
    • фото не старше 6 месяцев
    1. Анкета на каждого заявителя (анкета на получение визы несовершеннолетним лицом должна быть подписана родителями/опекунами)
    2. Медицинское страхование на время поездки: Персональные данные заявителя указываются в полном соответствии с заграничным паспортом. Сумма страхования 30 000,00 евро минимум, территория страхования Шенген/весь мир/Европа. Даты поездки и количество дней должны быть покрыты страховкой. Печать и подпись страховой компании. Оригинал.
  1. Документ по цели поездки: Приглашение со списком участников. Оригинал+копия.

Творческие коллективы:

  • Приглашение (если, не указано подтверждение спонсорства, следует предоставить документ, подтверждающий платежеспособность).
  • План гастролей
  • Список всех участников с указанием их статуса (актер, художественный руководитель и т.д.).

Спортсмены и лица, сопровождающие их в профессиональном плане:

  • Приглашение с указанием статуса участников (спортсмен, тренер, врач ит.д.). Если, не указано подтверждение спонсорства, следует предоставить документ, подтверждающий платежеспособность.

Ученые, получившие гранты государственного фонда для работы в государственном университете и научно-исследовательском учреждении:

  • Приглашение, контракт с университетом;
  • Документ, подтверждающий получение стипендии (в размере не менее 659 евро/месяц);
  • Командировочное свидетельство от российского университета.

В случае если применимо:

  • Свидетельство о браке и рождении детей для сопровождающих членов семьи.

6. Финансирование поездки:

  • Выписка из банка (оригинал). Действительна 7 календ.дней.
  • Справка с места работы (оригинал). Действительна 1 месяц.
  • Спонсорское письмо + оригиналы финансовых документов + копия первой страницы паспорта спонсора (только для близких родственников)

 7. Гарантии возвращения в Россию:

  • Свидетельства о собственности в РФ;
  • Свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, если не едут вместе с родителями;
  • Свидетельство о браке, если супруги не едут вместе;

8. Подтверждение социального статуса:

  • Справка с места работы (оригинал). Действительна 1 месяц.
  • Справка с места учебы (оригинал). Действительна в течение учебного года.

9. Несовершеннолетние дети — дополнительно к основному списку:

  • Свидетельство о рождении. Оригинал + копия.
  • Согласие на выезд от обоих родителей, оформленное нотариально, если ребенок едет без их сопровождения/Согласие на выезд от родителя, который не будет сопровождать ребенка в поездке, оформленное нотариально. Оригинал + копия.

10. Общегражданский паспорт с 14 лет: оригинал + копия.

11. Заграничный паспорт: оригинал + копия.

12. Старый заграничный паспорт: оригинал + копии.

13. Доверенность, установленного образца (оригинал), подписанная заявителем (за ребенка до 18 лет – одним из родителей/опекунов).

14. Копия паспорта родителя/опекуна, подписавшего доверенность на ребенка до 18лет.

15. Граждане третьих стран должны предоставить документ, подтверждающий законность проживания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством (например, вид на жительство), действительный не менее чем в течение трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий, что заявитель подал заявление на возобновление документа, подтверждающего законность проживания.

Перечень документов индивидуален в зависимости от Вашей ситуации. По вопросам, возникающим относительно комплекта документов и правилам их заполнения, обращайтесь, пожалуйста, по нижеуказанным контактам:

(383)223-61-65 с понедельника по четверг с 9.00-18.00, в пятницу с 9.00-17.30. г. Новосибирск, ул. Ядринцевская, 68.