Деловая виза

Список документов на получение деловой визы в ФРГ, сроком до 90 дней пребывания.

    1. Согласие на обработку персональных данных – заполняется по общегражданскому паспорту, детям до 14 лет – по свидетельству о рождении.
    2. Одна цветная фотография, отвечающая требованиям Международной организации гражданской авиации.
    • размер фото 35*45 мм, высота лица от подбородка до линии роста волос  32-36мм (70-80% лица на фотографии)
    • фон белый, нейтральный
    • оправа от очков не должна скрывать глаза, линзы без затемнений и бликов
    • выражение лица должно быть нейтральным, взгляд должен быть направлен в камеру,   голова не наклонена и не повернута в сторону
    • фото не старше 6 месяцев
    1. Анкета на каждого заявителя (анкета на получение визы несовершеннолетним лицом должна быть подписана родителями/опекунами)
    2. Медицинское страхование на время поездки: Персональные данные заявителя указываются в полном соответствии с заграничным паспортом. Сумма страхования 30 000,00 евро минимум, территория страхования Шенген/весь мир/Европа. Даты поездки и количество дней должны быть покрыты страховкой. Печать и подпись страховой компании. Оригинал.
  1. Документ по цели поездки:

Сотрудники, выезжающие для проведения деловых встреч:
 — Приглашение (нотариально заверенная подпись или  копию паспорта приглашающего лица). Если приглашение подписано лицом, которое не имеет необходимых для этого законных полномочий, предоставьте  доверенность с нотариально заверенной подписью (или копию паспорта).

Документ, подтверждающий трудоустройство (Справка с места работы (оригинал)  Действительна 1 месяц)

-Документ, подтверждающий платежеспособность, в случае, если приглашающая сторона не берет расходы в соответствии  §§ 66-68 AufenthG (например, выписку из банковского счета).

Дополнительно: Выписка из торгового реестра (Handelsregisterauszug) приглашающей стороны.

Индивидуальные предприниматели:
 — Приглашение (нотариально заверенная подпись или  копию паспорта приглашающего лица). Если приглашение подписано лицом, которое не имеет необходимых для этого законных полномочий, предоставьте  доверенность с нотариально заверенной подписью (или копию паспорта).

 Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя.

— Документ, подтверждающий экономическую деятельность (например, форма 2НДФЛ или 3НДФЛ, выписка из торгового/фискального реестра для индивидуального предпринимателя, налоговая декларация)
— Выписку из торгового реестра(давностью не более 12 месяцев).
Члены официальных делегаций:

-Письмо (например, вербальная нота) , выданное компетентным Российским органом (например, МИД) и подтверждающее, что заявитель является членом делегации, отправляющейся в государство-член Шенгенского соглашения.

-Официальное приглашение (копия).
Водители, осуществляющие международные грузоперевозки:

одатайство от Российской национальной ассоциации перевозчиков (АСМАП или РАС), в котором указаны цель, длительность и регулярность поездок.

-Приглашение. Следует нотариально заверить подпись или подать копию паспорта приглашающего лица. Если приглашение подписано лицом, который не имеет необходимых для этого законных полномочий, подайте дополнительную доверенность с нотариально заверенной подписью (или копию паспорта).

-Копия лицензии работодателя на международные перевозки

-Копия водительского удостоверения (категория С).

-Копия трудовой книжки или копия Вашего трудового договора.

-Подписанные особые инструкции для водителей (расписка).

При подаче заявления о выдаче последующих виз:

-Все паспорта (действующие, с истекшим сроком действия или аннулированные), выданные с момента получения предыдущей визы.

-Заполненные сертификаты CMR и T.I.R. и прилагаемые к ним таможенные декларации за период действия вашей предыдущей визы.
-Отчет/список всех посещений Шенгенской зоны за период действия вашей предыдущей визы.

Водители, осуществляющие международные пассажирские перевозки:

-Ходатайство от Российской национальной ассоциации перевозчиков (АСМАП или РАС), в котором указаны цель, длительность и регулярность поездок.

-Приглашение. Следует нотариально заверить подпись или подать копию паспорта приглашающего лица. Если приглашение подписано лицом, который не имеет необходимых для этого законных полномочий, подайте дополнительную доверенность с нотариально заверенной подписью (или копию паспорта).

-Копия лицензии работодателя на международные пассажирские автоперевозки.

-Официально заверенная копия и простая копия лицензии на выполнение международных автобусных перевозок по определенному маршруту, выданной советом соответствующей земли в Германии вашему работодателю.

-Копия выданной Министерством транспорта России лицензии на выполнение автобусных перевозок по тому же маршруту.

-Копия водительского удостоверения (категория D).

-Копия трудовой книжки или копия вашего трудового договора.

-Подписанные особые инструкции для водителей автобусов (расписка).

-При подаче заявлений на получение последующих виз: все паспорта (действующие, с истекшим сроком действия или аннулированные), выданные с момента получения вашей предыдущей визы.

Поездные, рефрижераторные и локомотивные бригады, выезжающие на срок не превышающий 90 дней/год:

-Письмо от ОАО «РЖД» и ОАО «Рефсервис» с указанием цели, продолжительности и регулярности поездок.

-Доказательство трудоустройства или копия трудовой книжки.

Журналисты, выезжающие на срок, не превышающий 90 дней/год:
— Удостоверение профессионального журналиста;
— Справка с места работы с указанием о командировке в качестве журналиста;
Независимые журналисты, выезжающие на срок, не превышающий 90 дней/год:
— Подтверждение журналистской деятельности (карточка журналиста, трудовой договор);
— Документ, подтверждающий коммерческую деятельность – 2НДФЛ/3НДФЛ, выписка из торгового реестра (срок действия выписки — 1 год);
— Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя;
Осуществление краткосрочных работ (для лиц, направляющихся в ФРГ их работодателем, юридический адрес которого находится за пределами ФРГ. Срок выполнения работ – максимум 3 месяца /год):
Установка, налаживание, консультации по оборудованию, приобретенному у российского работодателя:
— Приглашение с приложением выписки из торгового реестра, срок действия которой 6 месяцев максимум;
— Договор на осуществление поставок и свидетельство о проведении внешнеторговых поставок оборудования в ФРГ;
— Подтверждение об уведомлении Федерального агентства по трудоустройству касательно трудоустройства;
Приемка и консультации по оборудованию, приобретенному для российского работодателя:

— Документ подтверждающий трудоустройство;
— Приглашение с приложением выписки из торгового реестра, срок действия которой 6 месяцев максимум;
— Договор на осуществление поставок и свидетельство о проведении внешнеторговых поставок оборудования из ФРГ;
Демонтаж приобретенного в ФРГ и устанавливаемого в РФ оборудования:

— Документ подтверждающий трудоустройство;
— Приглашение с приложением выписки из торгового реестра, срок действия которой 6 месяцев максимум;
— Договор купли-продажи и подтверждение об оплате приобретаемого оборудования;
— Подтверждение об уведомлении Федерального агентства по трудоустройству касательно трудоустройства;
Установка и работа на торгово-промышленной выставке российской компании или иностранной, которая является резидентом в РФ:

— Документ подтверждающий трудоустройство;
— Договор аренды стенда
Обучение и консультации относительно работы с оборудованием, поставляемых в рамках экспортных операций:

— Документ подтверждающий трудоустройство;
— Приглашение с приложением выписки из торгового реестра, срок действия которой 6 месяцев максимум;
— Программа обучения;
— Подтверждение поставки в ФРГ, лицензионное соглашение;

Ученые, получающие гранты государственных фондов или приглашаемые университетами или иными государственными исследовательскими организациями (выезжающие на срок до трех месяцев):

-Приглашение или трудовой договор с государственным университетом или другим государственным научно-исследовательским учреждением и/или документ, подтверждающий предоставление стипендии немецкой научной организации для работы в указанном университете или научно-исследовательском учреждении, а также копия этого документа.

-Командировочное направление вашего российского университета.

-При наличии сопровождающих супругов или детей:

-Свидетельство о браке и/или свидетельство о рождении и копии каждого документа.

Осуществление краткосрочных работ (студенты и ученики) на каникулах и в рамках обменных программ:
Работа в ФРГ сроком до 3 месяцев, организованная Международной службой занятости (ZAV). Трудоустройство по программе обмена, организованной государственными органами, студенческими организациями для выпускников иностранных университетов и согласованной с Международной службой занятости (ZAV).
— Разрешение Международной службы занятости, оригинал и копия;
— Студенческий билет/подтверждение обучения;
Моряки:
Приглашение от судоходной компании ФРГ с копией паспорта приглашающего лица и нотариальным заверением подписи. Если оно обычно не обладает такими полномочиями, необходима дополнительная доверенность с нотариально заверенной подписью (или копия паспорта). В приглашении должны быть подтверждено обязательство о принятии на себя расходов во время пребывания (§§ 66-68 AufenthG);
— Копия паспорта моряка.

Если не данные документы не были указаны выше:

6. Финансирование поездки:

  • Подтверждение взятия на себя расходов принимающей стороной за §§ 66-68 AufenthG
  • Выписка из банка
  • Справка с места работы
  • Гарантийное письмо от работодателя

7. Подтверждение социального статуса:

  • Справка с места работы (оригинал) Действительна 1 месяц.
  1. Общегражданский паспорт с 14 лет: оригинал + копия.
  2. Заграничный паспорт: оригинал + копия.
  3. Старый заграничный паспорт: оригинал + копии.
  4. Доверенность, установленного образца (оригинал), подписанная заявителем (за ребенка до 18 лет – одним из родителей/опекунов).
  5. Копия паспорта родителя/опекуна, подписавшего доверенность на ребенка до 18лет.
  6. Граждане третьих стран должны предоставить документ, подтверждающий законность проживания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством (например, вид на жительство), действительный не менее чем в течение трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий, что заявитель подал заявление на возобновление документа, подтверждающего законность проживания.

Перечень документов индивидуален в зависимости от Вашей ситуации. По вопросам, возникающим относительно комплекта документов и правилам их заполнения, обращайтесь, пожалуйста, по нижеуказанным контактам:

(383)223-61-65 с понедельника по четверг с 9.00-18.00, в пятницу с 9.00-17.30. г. Новосибирск, ул. Ядринцевская, 68.