Гостевая виза

Список документов на получение гостевой визы в ФРГ, сроком до 90 дней пребывания.

  1. Согласие на обработку персональных данных – заполняется по общегражданскому паспорту, детям до 14 лет – по свидетельству о рождении.
  2. Одна цветная фотография, отвечающая требованиям Международной организации гражданской авиации.
  • размер фото 35*45 мм, высота лица от подбородка до линии роста волос  32-36мм (70-80% лица на фотографии)
  • фон белый, нейтральный
  • оправа от очков не должна скрывать глаза, линзы без затемнений и бликов
  • выражение лица должно быть нейтральным, взгляд должен быть направлен в камеру,   голова не наклонена и не повернута в сторону
  • фото не старше 6 месяцев
  1. Анкета на каждого заявителя (анкета на получение визы несовершеннолетним лицом должна быть подписана родителями/опекунами)
  2. Медицинское страхование на время поездки: Персональные данные заявителя указываются в полном соответствии с заграничным паспортом. Сумма страхования 30 000,00 евро минимум, территория страхования Шенген/весь мир/Европа. Даты поездки и количество дней должны быть покрыты страховкой. Печать и подпись страховой компании. Оригинал.
  3. Документ по цели поездки – приглашение.
  • Официальное приглашение VerpflichtungserklärungОригинал + копия.
  • Неофициальное приглашение (рукописное, на немецком языке). Оригинал + копия. Копия паспорта приглашающего лица и/или Personalausweis (вид на жительство + прописка, если приглашающее лицо не имеет гражданство).

В случае необходимости подтверждения родства:

  • документы, подтверждающие родство
  • если у приглашающего лица имеется двойное гражданство-копия российского заграничного паспорта и немецкое удостоверение личности (Personalausweis)
  • вид на жительство (Aufenthaltstitel) с указанием адреса проживания (если приглашающее лицо не имеет гражданство); при отсутствии в виде на жительство информации об адресе проживания необходимо предоставить актуальную справку с места жительства (Meldebescheinigung).
  1. Финансирование поездки:
  • Подтверждение взятия на себя расходов принимающей стороной;
  • Выписка из банка (оригинал) с движением средств по счету за последние 3 месяца. Действительна 7 календ.дней.
  • Справка с места работы (оригинал).  Действительна 1 месяц.
  • Спонсорское письмо + оригиналы финансовых документов + копия первой страницы паспорта спонсора (только для близких родственников)
  1. Билеты (по желанию)
  2. Гарантии возвращения в Россию:
  • Свидетельства о собственности в РФ;
  • Свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, если не едут вместе с родителями;
  • Свидетельство о браке, если супруги не едут вместе;
  1. Подтверждение социального статуса:
  • Справка с места работы (оригинал).  Действительна 1 месяц.
  • Справка с места учебы (оригинал) Действительна в течение учебного года.
  • Пенсионное удостоверение. Оригинал + копия;
  • Справка об инвалидности. Оригинал + копия.

       Несовершеннолетние дети — дополнительно к основному списку:

  1. Свидетельство о рождении. Оригинал + копия.
  2. Согласие на выезд от обоих родителей, оформленное нотариально, если ребенок едет без их сопровождения/Согласие на выезд от родителя, который не будет сопровождать ребенка в поездке, оформленное нотариально. Оригинал + копия.
  1. Общегражданский паспорт с 14 лет: оригинал + копия.
  2. Заграничный паспорт: оригинал + копия.
  3. Старый заграничный паспорт: оригинал + копии.
  4. Доверенность, установленного образца (оригинал), подписанная заявителем (за ребенка до 18 лет – одним из родителей/опекунов).
  5. Копия паспорта родителя/опекуна, подписавшего доверенность на ребенка до 18лет.

Граждане третьих стран должны предоставить документ, подтверждающий законность проживания в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством (например, вид на жительство), действительный не менее чем в течение трех месяцев после планируемого возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий, что заявитель подал заявление на возобновление документа, подтверждающего законность проживания.  

Перечень документов индивидуален в зависимости от Вашей ситуации. По вопросам, возникающим относительно комплекта документов и правил их заполнения, обращайтесь, пожалуйста, по нижеуказанным контактам:

(383) 223-61-65 с понедельника по четверг с 9.00-18.00, в пятницу с 9.00-17.30.

г. Новосибирск, ул. Ядринцевская, 68.